benadamina: (Default)
benadamina ([personal profile] benadamina) wrote2008-01-20 08:22 pm

рефлексы

Читая в "Der Spiegel" статью о деятельности немецкой террористической организации RAF , наткнулась на следующий пассаж:

"Одна из немногих удач следствия случилась 2 августа 1986 года, в Рюссельсхайме. Заметив, что при приближении официантки к их столику, две женщины и мужчина поспешно прятали какие-то бумаги, один из посетителей Айскафе вызвал полицию" (курсив мой)
"Einer der ganz seltenen Fahndungserfolge gelang der Polizei am 2. August 1986 in Ruesselsheim. Da zwei juengere Frauen und ein Mann in einem Eiscafe immer hektisch ihre Papiere abdeckten, sobald sich die Kellnerin naeherte, rief ein Gast die Polizei" (44/2007, S. 68) 

Это не тридцатые годы. И не шестидесятые. И даже не 1977 - отмеченный пиком террористической активности и вошедший в историю под названием "Немецкая осень" ("Der deutsche Herbst").
Это вторая половина 1980-х. Разрядка, перестройка и "мир во всем мире".

Чем руководствовался этот безымянный посетитель? Сколько ему было лет? Кто он - добропорядочный гражданин, отец семейства, любитель детективов, бывший полицейский, параноик? Может быть, он - бывший участник студенческого движения? В его биографии - какая-то деталь, эпизод, случай, заставляющий его подозревать в чем-то людей, на которых другие не обратили бы внимания? Или же это - обычный человек, самый обычный, средних лет, прилично одетый. Он звонит в полицию, которой доверяет и которая "пусть разбирается". Звонит "на всякий случай". 
Нужна ли предыстория тоталитаризма, чтобы человек повел себя подобным образом?
И, если нужна, на сколько поколений хватает ее срока годности?
Мобильных телефонов тогда не было. Он специально встал и пошел звонить. 
И ведь не зря. Вот в чем ужас.

[identity profile] benadamina.livejournal.com 2008-01-20 07:23 pm (UTC)(link)
Смотрела. Но он, как мне кажется, на несколько другую тему. Не про создание "бдительных граждан".
К тому же, тут Западная Германия.

[identity profile] soffia.livejournal.com 2008-01-21 07:16 am (UTC)(link)
там атмосфера такая..простая и конкретная, естественная очень. а вообще , я не думаю, что опыт тоталитаризма имеет большое значение,скорее, национальный характер,если предположить,что он есть. я была в берлине, отдыхала, за 3 дня почувствовала их прямолинейность,в которой мне, например, трудно дышать. ее хорошие стороны - что все работает вовремя, что все чисто и красиво, с допустимым налетом китча.а широкие,прямые улицы,с расчищеной от снега дорожкой ровно в метр(по сторонам на снегу следов нет,т.е. никто там не ходит),тоску наводят.