***

Dec. 6th, 2010 11:22 pm
benadamina: (Default)
[personal profile] benadamina
Поработала пару дней с эппловским планшетом. На мой взгляд, это четкое продолжение линии «фейсбук -> твиттер». Эти сервисы предлагают людям «думать коротко». А планшет подводит под это завуалированное, но жесткое требование единый технический стандарт. Как формулировать мысли с помощью девайса, в котором нет клавиатуры? Виртуальная клавиатура, которой он оснащен в данный момент, ответа на вопрос не дает. Много с ее помощью не напечатаешь. Не предусмотрено.

Формирующиеся на наших глазах технические условия предполагают два типа текстов: бесконтентные сообщения, призванные подтвердить существование у человека социального окружения и существование человека в этом самом окружении (как у перелетных гусей в «Путешествии Нильса»: «- Ты там? – Я здесь. – Ты здесь? - Я тут.») . Либо же, если речь идет о контенте, предлагается, насколько я понимаю, перейти к афористическому письму.
Я, разумеется, много раз слышала фразу «краткость сестра таланта». Так оно, скорее всего, и есть. Но у таланта, наверное, есть и другие родственники. И сам он, без родственников, тоже что-то собой да и представляет. Афоризмы приятны уму и радуют изяществом. Но, как всякое обобщение, упрощают мир, способствуют невосприимчивости к его многообразию, к деталям, к замысловатости его конструкций, создают иллюзию понимания и универсального знания.

Странно, что цивилизация, создав сложнейшие в своем устройстве технические приспособления, направляет их на то, чтобы формировать этот новый тип человека, в принципе лишенного адекватного миру интеллектуального инструментария. И что тогда? Либо мировосприятие атрофируется. Либо не атрофируется, но человек будет нем. Либо мир станет под стать новому восприятию.

Ведь, можно было как-то иначе использовать все эти коды, чипы и сенсоры. Совершенно иначе.

Date: 2010-12-06 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tati-p.livejournal.com
думаете, формирует? А если все-таки "спрос рождает предложение"?
Я, правда, тоже не вижу особой целесообразности в этой вещи, любой нетбук гораздо удобнее. Еще не очень понятно, зачем одному человеку нужны смартфон и планшет, когда можно прекрасно обойтись первым. Дань моде, видимо, пройдет.

Date: 2010-12-06 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Никто же не отменяет других "девайсов" для других целей, и никто не требует без них обходиться. И "коды, чипы и сенсоры" используются и для других целей тоже.

А "бесконтентные сообщения" существовали и без "девайсов".

В смысле формироавания "нового человека" все эти планшеты -- совершеннейшее ничто по сравнению с телевизором, мне кажется.

Date: 2010-12-06 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
по-мо, очень точно замечено. я тоже об этом многодумаю.
а "краткость сестра таланта" - просто афоризм. крсивый и вполне бессмысленный.

Date: 2010-12-06 11:07 pm (UTC)

Date: 2010-12-06 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] brmr.livejournal.com
села к компьютеру, чтобы написать примерно такой же пост
много думаю об этом последний месяц (или два, как смартфон появился), а последние несколько дней особенно.

к сожалению, я считаю, что это неотвратимое будущее большинства. я имею в виду "думать коротко"




Date: 2010-12-06 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tata-trumo.livejournal.com
Образ про гусей очень, очень точный.

Мне в этом процессе не нравится, что краткий формат запросто может отменить все остальные. Эволюционно мы выбираем самые простые и удобные пути, так уж устроены.
А еще вдобавок в сформированном таким образом информационном поле длинные рассуждения просто не будут востребованы. Поэтому и те, кто не перешел на твиттер-режим по велению души, могут перейти просто потому, что так принято.

Date: 2010-12-07 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] nata-r.livejournal.com
Всё на бегу, в том числе и общение.
"Некогда-некогда" переродится в "никогда-никогда".

Date: 2010-12-07 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] salgir.livejournal.com
согласна с тобой. не более, чем модная игрушка.
но мода тоже может формировать, а потому меня эти айпады все раздражают)))

нетбук намного функциональнее, почти тех же размеров, с человеческой клавиатурой, дешевле и только лишь чуть больше весит!

Date: 2011-02-27 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-95.livejournal.com
Думаю, дело не столько в том, что этим занимаются условно умные. Среди учёных немало умных и не условно, но их идеи получают значительно меньшую поддержку со стороны государства, которое уже относительно давно пришло к решению сделать народ "птицами-тупиками" (последние реформы образования, например, именно к этому и ведут).

Date: 2011-06-29 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 9-jizney.livejournal.com
Это не только электронные девайсы. Это, например, поощряемый стиль подачи новостей. "Будь краток, не утомляй зрителя/слушателя/читателя, лепи широкими мазками, без деталей и нюансов, которые могут запутать, говори четкими лозунгами, никому неинтересно, что там "а с другой стороны". Это ужасно. Люди теряют способность прочитать более-менее длинный текст, статью длиннее 500-600 слов. И соответственно люди "разбираются" в ситуациях. В конце концов все сводится к черно-белому, ведь оттенки "утомляют".
Page generated Jul. 29th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios