***

Dec. 6th, 2010 11:22 pm
benadamina: (Default)
[personal profile] benadamina
Поработала пару дней с эппловским планшетом. На мой взгляд, это четкое продолжение линии «фейсбук -> твиттер». Эти сервисы предлагают людям «думать коротко». А планшет подводит под это завуалированное, но жесткое требование единый технический стандарт. Как формулировать мысли с помощью девайса, в котором нет клавиатуры? Виртуальная клавиатура, которой он оснащен в данный момент, ответа на вопрос не дает. Много с ее помощью не напечатаешь. Не предусмотрено.

Формирующиеся на наших глазах технические условия предполагают два типа текстов: бесконтентные сообщения, призванные подтвердить существование у человека социального окружения и существование человека в этом самом окружении (как у перелетных гусей в «Путешествии Нильса»: «- Ты там? – Я здесь. – Ты здесь? - Я тут.») . Либо же, если речь идет о контенте, предлагается, насколько я понимаю, перейти к афористическому письму.
Я, разумеется, много раз слышала фразу «краткость сестра таланта». Так оно, скорее всего, и есть. Но у таланта, наверное, есть и другие родственники. И сам он, без родственников, тоже что-то собой да и представляет. Афоризмы приятны уму и радуют изяществом. Но, как всякое обобщение, упрощают мир, способствуют невосприимчивости к его многообразию, к деталям, к замысловатости его конструкций, создают иллюзию понимания и универсального знания.

Странно, что цивилизация, создав сложнейшие в своем устройстве технические приспособления, направляет их на то, чтобы формировать этот новый тип человека, в принципе лишенного адекватного миру интеллектуального инструментария. И что тогда? Либо мировосприятие атрофируется. Либо не атрофируется, но человек будет нем. Либо мир станет под стать новому восприятию.

Ведь, можно было как-то иначе использовать все эти коды, чипы и сенсоры. Совершенно иначе.

Date: 2010-12-06 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] benadamina.livejournal.com
"бесконтентные сообщения", мне кажется, как явление, появились в последние годы, с развитием социальных сетей. Даже жж их не предусматривал или, во всяком случае, не поощрял. Не говря уж об обычной электронной почте.

"Девайс" призван унифицировать это явление. Он ограничивает инструментарий, подталкивая человека к тому, чтобы быть как можно более кратким, обозначает это как норму.

Все пока что используется, слава Богу. Но, мне кажется, вектор к упрощению все же весьма четко проглядывается.

Про телевизор согласна совершенно.

Date: 2010-12-06 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Просто подавляющее большинство "бесконтентных сообщений" остается устными.

Мне кажется, Вы не тот вектор видите. Люди, хоть сколько-нибудь регулярно пишущие, всегда составляли малую долю населения. Интернет etc. эту долю, как мне представляется, очень сильно вырастил, и продолжает растить. В частности, от растит просто роль письменного общения, и письменное общение начинает включать регистры, которые раньше были ограничены устным (и это и обслуживают социальные сети и планшеты). В результате, доля длинных (относительно) когерентных текстов в общем корпусе письменных текстов уменьшается (за счет добавления коротких сообщений), но их общее количество, и общее количество людей, которые их пишут, все равно растет.

Date: 2010-12-06 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] benadamina.livejournal.com
Совершенно с вами согласна в том, что касается уменьшения доли когерентных текстов за счет увеличения доли коротких сообщений, перевода устного общения в письменное. Всё так.

Но, мне кажется, есть еще и тенденция не добавления, а замещения "письменного" "устным". Я пока что, среди прочего, наблюдаю переход юзеров из жж в фейсбук: число их постов в жж сокращается, число односложных сообщений в фейсбуке растет.

Date: 2010-12-06 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Может быть, оно и к лучшему? Появившаяся у каждого возможность публиковать на весь мир "многабукав" без минимального промежутка времени на подумать, стоит ли это публиковать, совершенно не привела к тому, что у каждого появилось достаточно для такой публикации свежих мыслей. Интернет, не успев толком возникнуть, уже засорен так, что не продохнешь.

Date: 2010-12-07 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] benadamina.livejournal.com
Интернет засорен - спору нет.
Но я не думаю, что вот это "укорочение" - способ пртивостояния бессмыслице. Скорее, наоборот. Будут публиковать много раз по "малобукав" - и те, кому нечего сказать, и те, кто в другой ситуации мог бы сказать что-то интересное. То есть, так можно с водой выплеснуть ребенка.

Date: 2010-12-07 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] lena-shagina.livejournal.com
Я совершенно искренне не верю, что появление где-то у кого-то нового планшета или чего бы то ни было вроде этого может помешать человеку написать что-нибудь интересное, если ему есть, что сказать.

Profile

benadamina: (Default)
benadamina

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios